Что ждет вологжан в 2018 году?


Что ждет вологжан в 2018 году? (26.12.2017)

   

  ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                                 

Что ждет вологжан в 2018 году?

 

Выплата пенсий

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 3,2%.

Индексация пенсий пенсионеров, прекративших трудовую деятельность

С 2018 года пенсии прекративших работать пенсионеров с учетом всех пропущенных индексаций будут выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего после увольнения.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без индексации. Пенсию с учетом всех пропущенных за время трудовой деятельности увеличений им начинают выплачивать только после увольнения – примерно через три месяца. Такой срок был установлен ранее действующим законом. В течение этого времени Пенсионный фонд получал от работодателей сведения об уволившихся пенсионерах и принимал решение о выплате им увеличенной пенсии. При этом законодательством не была предусмотрена доплата за эти месяцы, хотя пенсионер уже не работал.

С 2018 года срок для принятия решения о выплате пенсии в повышенном размере останется прежним, но новый закон предусматривает доплату за время ожидания. То есть гражданин начнет получать увеличенную пенсию, как и сейчас, через три месяца, но она будет назначена ему с 1-ого числа после месяца увольнения. Иными словами, Пенсионный фонд доплатит разницу между прежним и увеличенным размером пенсии за эти три месяца. 

 

 

Новый вид пенсии

С 2018 года в стране появится новый вид социальной пенсии. Она будет положена детям неизвестных родителей (так называемым подкидышам, рождение которых зарегистрировано на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью без предъявления удостоверяющего ее личность документа).

Пенсия будет выплачиваться детям до 18 лет. После совершеннолетия – только при условии очного обучения. Оснований для прекращения выплат может быть несколько: окончание учебы, достижение 23 лет или усыновление ребенка.

Напомним, сейчас у детей неизвестных родителей нет права на пенсию по случаю потери кормильца, так как юридически они никогда не имели родителей. То есть подкидыши поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами.

 

 

     Материнский капитал

В 2018 году размер материнского капитала индексироваться не будет и составит 453 026 рублей.

В настоящее время в Государственной Думе РФ находятся законопроекты, которые с 2018 года вводят в правила получения и использования материнского капитала ряд нововведений, а именно: продление возможности вступления в программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, снятие трехлетнего моратория при направлении материнского капитала на дошкольное образование, а также получение малоимущими семьями, в которых  появится второй ребенок, ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В данном случае под малоимущими имеются в виду семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за II квартал 2017 года. Размер ежемесячной выплаты будет равен размеру прожиточного минимума для детей в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (при обращении за выплатой в 2018 году ее размером будет прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года).

 

Электронные сервисы

В 2018 году Пенсионный фонд продолжит развивать свои электронные сервисы, способствующие дистанционному получению государственных услуг. Планируется, что в 2018 году доля электронных услуг ПФР составит 70%.

Напомним, в 2015 году на сайте Пенсионного фонда появился «Личный кабинет гражданина», который доступен всем, кто зарегистрирован на Портале госуслуг.

Сегодня в «Кабинете» можно подать 29 видов заявлений -  о назначении ежемесячной денежной выплаты, которая положена всем инвалидам, о получении набора соцуслуг и др. Чаще всего через сайт поступают заявления о назначении и доставке пенсии.

Также в «Кабинете» доступна информация о получаемых социальных выплатах, стаже и пенсионных баллах. Чтобы получить доступ к сервису, нужна подтвержденная учетная запись на Портале госуслуг, который является второй площадкой для получения электронных услуг Пенсионного фонда.

Кроме того, на сайте ПФР можно предварительно записаться на прием, заказать нужную справку и направить обращение, на которое специалисты подготовят ответ. Получить обратную связь от Пенсионного фонда можно и в социальной сети «ВКонтакте» - в группе «Online-консультации Пенсионного фонда (Вологда)».

Продолжится совершенствование мобильного приложения Пенсионного фонда для смартфонов и планшетов, в котором сегодня можно узнать информацию о стаже, пенсионных накоплениях, заработанных пенсионных баллах, получаемой пенсии и других социальных выплатах, размере материнского капитала,  а также записаться на прием в ПФР и направить обращение.

 

ФРИ и ЕГИССО

С 2018 года Пенсионный фонд продолжит реализацию двух федеральных проектов: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Запуск ФРИ и ЕГИССО позволяет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, которые получают государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней. Их реализация дает возможность повысить эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

 Полномасштабное использование федерального реестра инвалидов начнется именно со следующего года. Это крупнейшая информационная система, которая позволит  гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, положенных государственных выплатах, а также обратиться за предоставлением государственных услуг в электронном виде.

Также в промышленную эксплуатацию будет запущена единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

 

Софинансирование социальных программ регионов

Пенсионный фонд продолжит предоставлять субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на региональные социальные программы, обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров и адресную помощь неработающим пенсионерам. Сумма средств, предусмотренная в бюджете ПФР на софинансирование социальных программ  Вологодской области в 2018 году, составит 2 миллиона 766 тысяч.

 

Новая отчетность для работодателей

С 2018 года вводится новая отчетность для работодателей по форме СЗВ-СТАЖ (сведения о страховом стаже застрахованных лиц). Не позднее 1 марта страхователям Вологодской области необходимо отчитаться о своих сотрудниках по итогам 2017 года.

В отчете о стаже потребуется отображать следующие сведения:

 - страховой номер индивидуального лицевого счета;

 - ФИО сотрудника;

 - дату приема на работу или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

 - дату увольнения или дату прекращения договора гражданско-правового характера;

 -  периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

 - периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 26.12.2017 10:04

Дата последнего изменения: 26.12.2017 10:04