В новый год – без долгов


В новый год – без долгов (21.12.2017)

1.jpg

20 декабря 2017 года

В новый год – без долгов

Уведомления об отключении электроэнергии направлены более 10 тыс. должникам в Вологодской области. Чтобы в новогодние праздники не остаться без света, им нужно срочно погасить долги.

В конце ноября – начале декабря Вологдаэнергосбыт проинформировал  абонентов  о задолженности за потреблённую электроэнергию и возможном ограничении энергоснабжения за неуплату.  На погашение долга даётся 20 дней. Для 10 360 должников в Вологодской области этот срок истекает на этой и следующей неделе - накануне новогодних праздников.

По законодательству РФ поставщик электроэнергии имеет право ограничить энергоснабжение после однократного предупреждения неплательщика. Причем, уведомить должника можно разными способами: письменно, через СМС, информацию в квитанции или телефонный звонок с записью разговора. Это для многих становится неожиданностью.

«В этом году Правительством России упрощена процедура уведомления должников. Мы используем предоставленные возможности, но столкнулись с тем, что часто граждане … не верят в то, что им отключат свет, - говорит  начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова. – Должники получают уведомление, и ждут, не предпринимая никаких мер. А потом возмущаются, что квартира все – таки обесточена.

Если абонент не согласен с расчётами или возникла трудная ситуация, не нужно всё запускать и накапливать долг. Ведь потом расплатиться будет еще сложнее. В трудных жизненных ситуациях можно обращаться в органы социальной защиты, за жилищной субсидией. Если есть вопросы по квитанции, не согласны с расчётами, лучше сразу разобраться в любом центре клиентского обслуживания Вологдаэнергосбыта. Мы также отвечаем на вопросы, поступившие через сайт и группу «ВКонтакте». Вполне возможно, будет достаточно такой быстрой консультации».

Отключение электроэнергии по-прежнему остаётся самой эффективной мерой, но в большинстве случаев должники могут не доводить ситуацию до отключения. Это подтверждает статистика с уведомлениями – до половины неплательщиков после такого предупреждения рассчитываются. По решениям судов граждане тоже платят. Но платить приходится уже больше: плюс пени, госпошлина, в случае отключения – оплата работ по отключению\подключению квартиры к электросети.

Уведомляя об отключении электроэнергии в связи с задолженностью, энергетики предупреждают и об этих  дополнительных тратах, но многие жильцы на этом этапе игнорируют информацию. Зато бурная реакция наступает потом: когда света уже нет, а к долгу прибавились пени и оплата технических работ. Особенно часто такие ситуации возникают с жильцами многоквартирных домов в крупных городах: Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе.

Вологдаэнергосбыт рекомендует всем должникам оплатить потреблённую электроэнергию в ближайшее время.

Общая сумма просроченной задолженности за электроэнергию бытовых потребителей Вологодской области на 1 декабря 2017 года составила более 281 млн рублей.

Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

г. Вологда, Пречистенская набережная, 68

(8172) 57-29-39

+7 (921) 533–96-25

e.gubina@vscenergo.ru

Дата создания: 21.12.2017 15:21

Дата последнего изменения: 21.12.2017 15:21