Более четырехсот жителей Тарногского района получают ежемесячные выплаты по уходу за пенсионерами


Более четырехсот жителей Тарногского района получают ежемесячные выплаты по уходу за пенсионерами (18.09.2017)

 

 

Более четырехсот жителей Тарногского района получают ежемесячные выплаты по уходу за пенсионерами

Ежемесячную выплату в размере 1 380 рублей могут получить тарножане, ухаживающие за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Компенсация выплачивается вместе с пенсией, после чего пенсионер сам передает деньги лицу, помогающему ему в решении бытовых вопросов.

Напомним, выплата по уходу положена неработающим гражданам, не получающим никакого вида дохода (в том числе пособие по безработице и пенсию). Родственные отношения и факт совместного проживания с пенсионером в этом случае роли не играют.

Если ухаживающий устроился на работу или начал получать иной доход, то в течение пяти дней необходимо известить об этом Пенсионный фонд. Иначе потом придется возвращать полученные выплаты – добровольно или в судебном порядке.

 Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала трудовая деятельность. За каждый год ухода гражданин получает 1,8 балла.  Общая сумма баллов, заработанная за всю жизнь, и определит размер будущей пенсии.

Подать заявление о назначении компенсационной выплаты по уходу можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

 

 

 

 

 

Дата создания: 18.09.2017 15:04

Дата последнего изменения: 18.09.2017 15:04