ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.10.2018 г.№ 87 Об утверждении Правил содержания мест погребения на территории Заборского сельского поселения

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАБОРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

         ТАРНОГСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

                             ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31.10.2018 г.№ 87

 

 

Об утверждении Правил содержания мест погребения на территории Заборского сельского поселения

 

 

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», руководствуясь Уставом Заборского сельского поселения, администрация поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить Правила содержания мест погребения на территории Заборского сельского поселения Тарногского муниципального района Вологодской области (приложение 1).

2.Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в районной газете «Кокшеньга» и размещению на официальном сайте администрации поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

Глава поселения -                                                   М.А. Токарева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации поселения

от 31.10.2018 № 87

(приложение 1)

 

ПРАВИЛА

содержания мест погребения на территории Заборского сельского поселения Тарногского муниципального района Вологодской области

(далее – Правила)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые к содержанию мест погребения на территории Заборского сельского поселения Тарногского муниципального района Вологодской области (далее - территория поселения), в том числе порядок деятельности общественных кладбищ на территории поселения и порядок предоставления места для погребения на общественных кладбищах на территории поселения.

1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

 

2. Организация мест погребения

 

2.1. Погребение умерших на территории поселения осуществляется на специально отведенных в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участках земли с сооружаемыми на них общественными кладбищами (далее - кладбища) для захоронения тел (останков) умерших.

2.2. Создаваемые, а также существующие кладбища не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению администрации поселения в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

2.3. Кладбища, расположенные на территории поселения, находятся в ведении администрации поселения.

Деятельность общественных кладбищ на территории поселения осуществляется администрацией поселения с участием граждан.

2.4. Территории общественных кладбищ независимо от способа захоронения подразделяются на две функциональные зоны: входную зону и зону захоронений.

2.5. Во входной зоне предусматриваются раздельные въезд - выезд для автотранспорта и вход - выход для посетителей, автостоянка и остановка транспорта, справочно-информационный стенд.

2.6. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится участки.

2.7. На кладбищах размещаются:

1) справочно-информационный стенд, на котором размещаются:

- план кладбища с обозначением основных зон кладбища;

- объявления;

- иная справочная информация. Справочно-информационный стенд с планом кладбища устанавливается на территории кладбища у главного входа;

2) общественные туалеты;

3) мусоросборники;

На территории кладбища не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с его обслуживанием, за исключением культовых и обрядовых объектов.

2.8. По решению администрации поселения на кладбищах могут создаваться участки почетных и воинских захоронений.

Решение о захоронении на участке почетных захоронений принимается администрацией поселения на основании обращений организаций (предприятий, учреждений, общественных организаций) по согласованию с родственниками умершего, с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Участок воинских захоронений предназначен для погребения умерших (погибших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников войны, лиц, уволенных с военной службы.

Решение о захоронении на участке воинских захоронений принимается администрацией поселения на основании обращений военных комиссариатов, органов внутренних дел, советов ветеранов войны, по согласованию с родственниками умершего.

2.9. По решению администрации поселения на кладбищах могут создаваться участки для погребения с учетом вероисповедальных обычаев и традиций - участки вероисповедальных захоронений.

Участки вероисповедальных захоронений предназначены для погребения умерших одной веры.

Погребение на участках вероисповедальных захоронений производится по обычаям и традициям соответствующего религиозного направления согласно волеизъявлению умершего, желанию супруга (супруги), его близких или иных родственников.

 

 

 

3. Порядок предоставления места для захоронения

 

3.1. Предоставление места для захоронения на кладбищах осуществляется администрацией поселения, на основании письменного заявления супруги (супруга), близкого родственника, иного родственника, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанности по осуществлению погребения умершего (далее - организатор погребения), в котором указывается предполагаемая дата и время погребения умершего, а также испрашиваемый размер участка земли для погребения.

При подаче заявления организатором погребения предоставляется справка либо свидетельство о смерти.

Заявление подлежит рассмотрению в срок, не превышающий одного календарного дня.

3.2. По результатам рассмотрения заявления администрация поселения осуществляет предоставление места для захоронения путем выдачи справки о захоронении с указанием фамилии, имени и отчества захороненного и даты захоронения.

Информация о предоставлении места для захоронения заносится в книгу захоронений поселения, место захоронения отмечается на разбивочном чертеже кладбища.

Захоронение производится на основании выданной администрацией поселения справки о захоронении. Производство захоронения в отсутствие указанного документа не допускается.

3.3. Предоставление мест для захоронения на кладбищах производится бесплатно.

3.4. На кладбищах устанавливаются следующие размеры отводимых участков земли для захоронения:

1) под одно захоронение - 1,5 x 2,5 метра;

2) под захоронение с резервом одного места - 3,0 x 2,5 метра;

Размер участка, отводимого под захоронение с резервом более одного места определяется по формуле: (N×1.5)×2,5 м + 1,5 x 2,5 м, где N – количество резервируемых мест.

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Действие настоящего пункта не распространяется на действующие кладбища.

3.5. Захоронение производится в границах кладбищ в соответствии с СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

На новых кладбищах или участках, дополнительно отведенных к действующим кладбищам, захоронения производятся в последовательном порядке в соответствии с нумерацией подготовленных могил.

Устройство захоронений в разрывах между могилами запрещается.

3.6. На новых кладбищах или участках, дополнительно отведенных к действующим кладбищам расстояние между могилами должно составлять:

- для могил без ограды – 1,5 м;

- для могил с оградой – 1м.

3.7. Глубина могилы для погребения составляет не менее 1,5 м.

3.8. Захоронение умершего производится в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Вологодской области.

3.9. Захоронение может осуществляться специализированной службой либо организаторами погребения самостоятельно.

 

4. Порядок деятельности общественных кладбищ

 

4.1. Супруг, близкий родственник, иные родственники, законный представитель умершего, или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить захоронение умершего, осуществляют содержание сооружений и зеленых насаждений (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронениях) в надлежащем состоянии собственными силами либо силами специализированной организации, оказывающей соответствующие услуги.

Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.

Устанавливаемые на участках для захоронений надгробия не должны превышать по высоте следующих размеров:

- памятники - 1,8 метра;

- цоколи - 0,18 метра.

На старых местах захоронения установка оград высотой более 0,5 метра и замена старых оград на новые высотой более 0,5 метра производится по согласованию с администрацией поселения.

4.2. Кладбища открыты для посещения ежедневно с 9 до 22 часов. Захоронения умерших на кладбищах производятся с 10 до 17 часов.

4.3. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

4.4. Посетители кладбища имеют право:

1) устанавливать памятники и другие надмогильные сооружения, отвечающие требованиям нормативных документов;

2) выращивать цветы на могильном участке;

3) осуществлять посадку деревьев по согласованию с администрацией поселения.

4.5. На территории кладбища запрещается:

1) самовольно копать могилы.

2) устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без согласования с администрацией поселения;

3) разрушать или осквернять памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски;

4) разрушать оборудование кладбища, засорять территорию кладбища;

5) ломать насаждения, рвать цветы;

6) выгуливать собак, пасти домашних животных;

7) разводить костры;

8) находиться на территории кладбища после его закрытия;

9) оставлять запасы строительных и других материалов;

10) производить какие-либо работы, торговать цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил, если на это нет разрешений администрации поселения;

11) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах;

12) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых;

13) оставлять демонтированные надмогильные сооружения при их замене или осуществлении благоустройства на месте захоронения.

4.6. На территории кладбища посетители должны соблюдать:

- общественный порядок и тишину;

- правила пожарной безопасности;

- СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»;

- иные требования установленные действующим законодательством.

 

5. Обязанности администрации.

 

5.1. Администрация поселения обязана обеспечить:

- возможность захоронения на кладбище в могилах, в соответствии с вероисповеданием и национальными традициями умершего, при наличии такой возможности;

- соблюдение настоящих Правил;

- систематическую уборку дорог;

- обустройство контейнерных площадок для сбора мусора;

- соблюдение Правил пожарной безопасности;

- соблюдение установленных санитарных норм и правил захоронения.

5.2. Администрация поселения вправе создавать специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется администрацией поселения.

5.3. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется администрацией поселения в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

5.4. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется администрацией поселения с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

5.5. Услуги, оказываемые администрацией поселения при погребении умерших, указанных в пунктах 5.3 и 5.4 настоящих Правил, включают:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- облачение тела;

- предоставление гроба;

- перевозку умершего на кладбище;

- погребение.

5.6. В случае создания специализированной службы по вопросам похоронного дела права и обязанности администрации поселения, определенные разделами 3 и 5 настоящих Правил, осуществляются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

 

6. Контроль за выполнением настоящих Правил и

ответственность за их нарушение

 

6.1. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на администрацию поселения.

6.2. Лица виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Вологодской области.

 

Дата создания: 02.11.2018 13:13

Дата последнего изменения: 02.11.2018 13:13